Офис (351) 70-07-343
 77-55-343 
Дежурный 8 (963) 074-42-93
г. Челябинск, ул. Грибоедова 55а

Лучшее оборудование на рынке отопительного сегмента,
а так же оборудование для водоснабжения и водоотведения

Твердотопливные котлы

Твердотопливные котлы

Твердое топливо можно назвать самым традиционным, ведь на протяжении многих сотен лет наши предки отапливали свои дома с помощью дров. В наше время наиболее широко используются газовые котлы, но в некоторых ситуациях именно твердотопливные  котлы совершенно незаменимы.

Под понятием «твердое топливо» подразумевается:
  • дерево (дрова),
  • бурый уголь,
  • каменный уголь,
  • кокс,
  • брикеты.

Одним из основных достоинств большинства твердотопливных котлов является то, что с их помощью можно создать полностью автономную систему отопления. Поэтому чаще такие котлы используются в районах, где есть проблемы с подачей магистрального газа и электричества. Еще два плюса твердотопливных котлов – доступность и невысокая стоимость топлива. Недостаток большей части представителей котлов этого класса заключается в том, что они не могут работать в полностью автоматическом режиме, т. к. требуют регулярной загрузки топлива.

В настоящее время производятся как универсальные модели, которые могут работать на всех вышеуказанных видах топлива, так и работающие на некоторых из них, но имеющие при этом больший КПД.

Ассортимент твердотопливных и универсальных котлов заметно уже, чем котлов газовых или жидкотопливных. Но и их на российском рынке можно найти достаточно много. Представлены российские и импортные котлы, стальные и чугунные, со встроенным контуром горячего водоснабжения (ГВС) и без него, с ценой от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов.

Условно все котлы, использующие твердое топливо, можно разделить на три группы:

  • традиционные твердотопливные котлы;
  • твердотопливные котлы с пиролизным сжиганием древесины
  • (газогенераторные котлы);
  • универсальные (многотопливные) котлы, которые могут работать не только на твердом топливе, но и на газе, жидком топливе и электроэнергии.

Традиционные твердотопливные котлы

В наши дни появились котлы, сочетающие в себе основное достоинство моделей, существующих уже много лет: независимость от электроэнергии и способность автоматически поддерживать заданную температуру теплоносителя на выходе из котла. Автоматическое поддержание температуры осуществляется следующим образом. На котле установлен датчик, отслеживающий температуру теплоносителя. Этот датчик механически соединен с заслонкой. В случае если температура теплоносителя становится выше заданной, то заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, то заслонка приоткрывается. Твердотопливные котлы работают на буром и каменном угле, дровах, коксе, брикетах. Если же вы собираетесь использовать только древесину, то стоит обратить внимание на специальные модификации, которые наилучшим образом приспособлены именно для этого топлива. Например немецкая фирма BUDERUS выпускает как котлы для всех видов твердого топлива (модификация Logano S111), так и модели специально для сжигания древесины и древесных отходов (модификация Logano S111 32D и 45D). Устройство котлов BUDERUS Logano S111 D во многом аналогично устройству серии S111. Основное отличие – камера сгорания модификации S111 D дополнена жаростойкими сегментами и шамотными досками, предназначенными для улучшения сжигания древесины и выступающими в качестве катализаторов. Преимущество данных котлов состоит в возможности сжигать древесину с влажностью до 35%. При этом модификация S111 D может использоваться и для других типов твердого топлива, хотя в первую очередь они приспособлены для сжигания древесины.

tverd1.jpg

Твердотопливные котлы с пиролизным сжиганием

Рассказывая о твердотопливных котлах, нельзя не упомянуть об устройствах с пиролизным сжиганием древесины. Такие котлы еще называют газогенераторными. Главные достоинства этих котлов заключаются в более высоком КПД (до 85%) и возможности регулирования мощности (обычно в диапазоне от 30 до 100%). Основным отличием котлов с пиролизным сжиганием является то, что в них горят не только сами дрова, но и древесный газ, выделяющийся из них под воздействием высокой температуры. Во время такого сжигания не образуется сажа и появляется минимальное количество золы. В котлах с пиролизным сжиганием древесный газ, возникающий благодаря высокой температуре в бункере топлива, проходит через специальную форсунку и горит очень чистым пламенем желтого или почти белого цвета. К недостаткам пиролизных котлов можно отнести необходимость электропитания и более высокую по сравнению с традиционными твердотопливными котлами цену. В газогенераторных котлах обычно можно сжигать все виды древесины, отходы древесины или древесные брикеты с влажностью не более 20%.

tverd2.jpg