Офис (351) 70-07-343
 77-55-343 
Дежурный 8 (963) 074-42-93
г. Челябинск, ул. Грибоедова 55а

Лучшее оборудование на рынке отопительного сегмента,
а так же оборудование для водоснабжения и водоотведения

Современный напольный газовый котел

В центре тепла

1.jpgНадёжность отопительной системы - важнейший критерий, определяющий не только комфорт, но и жизнеспособность дома в наших климатических условиях. Ведь температура ниже нуля держится большую часть года, а в лютый мороз вся надежда и вовсе только на котёл.

 Приступая к выбору котла, исходят в первую очередь из того, на каком типе топлива он будет работать. Это может быть газ, электроэнергия, дизтопливо или даже уголь и дрова. Одним из самых эффективных и удобных видов топлива является газ. Полностью исправное и грамотно настроенное газовое оборудование требует минимум контроля и вмешательства в свою работу на протяжении всего отопительного сезона. Кроме того, оно наиболее экономично и, скорее всего, полностью окупит себя в течение нескольких лет.

2.jpg Принцип работы большинства отопительных котлов таков. В основном корпусе размещаются камера сгорания и наполненный теплоносителем (обычно водой) теплообменник специальной конструкции. Выделяющаяся при сгорании топлива энергия нагревает воду в теплообменнике, которая в свою очередь разносит тепло по всему дому. Прошедшая по контуру отопления остывшая вода (отдавшая своё тепло радиаторам) возвращается в котёл, где вновь нагревается и так далее. Продукты сгорания через дымоход выбрасываются наружу. А обеспечивает безопасность и управляет всеми процессами простая или более сложная автоматика котла.

Таким образом, конструкция котла достаточно стандартна, при этом рынок просто изобилует разнообразием отопительной техники. Причём сходное по своим характеристикам оборудование различных производителей может относиться к абсолютно разным ценовым сегментам. Конечно, более качественная техника и обходится дороже. Хотя большинство известных производителей предлагают сегодня не только оснащённые электроникой дорогие котлы, но и вполне бюджетные, позволяющие подобрать теплогенератор по приемлемой цене.

3.jpgКак избежать ошибок при выборе отопительного котла для собственного дома? В принципе, тут действует алгоритм, применимый к любой технически сложной продукции. Чем дольше компания-производитель присутствует в данном сегменте рынка, чем больший опыт технического сопровождения её продукции (проектирования, обслуживания, ремонта) имеют специалисты «на местах», тем выше гарантия, что приобретаемое оборудование не подведёт в нужный момент, а любая неисправность при необходимости будет быстро устранена и дом не останется без тепла.

Мощность котла

 Для начала необходимо определиться с конфигурацией и потребностями системы отопления. Её основное предназначение не просто «обогреть» дом, необходимо компенсировать все его теплопотери. То есть то количество тепла, которое теряется в холодный сезон, уходя наружу через ограждающие конструкции (пол, стены, окна, кровлю).

4.jpgБез традиционных радиаторов дело обычно не обходится. Особенно популярные в последние годы у застройщиков «тёплые полы» - системы низкотемпературные и восполнить всю величину тепловых потерь дома во время сильных заморозков не всегда способны. Как правило, сегодня выбирают комплексные системы, предусматривающие согласованную работу высокотемпературных (радиаторы) и низкотемпературных контуров. Для каждого из них котёл обязан выдать требуемое количество тепла нужной температуры.

 Базовая характеристика котла, определяющая эту способность, его тепловая мощность. Грамотный расчёт требуемой мощности котла учитывает множество факторов и оперирует не только размером помещения, но и толщиной внешних стен, а также используемым для их возведения строительным материалом, площадью и типом остекления. Такой подробный расчёт может выполнить только специалист. Для предварительной ориентировочной оценки исходят из общепринятого соотношения 1 кВт на 10 м2 площади стандартного помещения. Причём совершенно не важно, что является потребителем тепла в каждом конкретном случае, радиаторы или тёплый пол. Величина теплопотерь определяется именно параметрами помещения.

 Из особенностей в расчётах необходимо учитывать, что паспортная мощность котла в условиях обычной эксплуатации практически не выдаётся. Причина в том, что по принятым методикам все замеры производятся на предельно допустимых режимах работы. А при таких нагрузках любое оборудование подвержено ускоренному износу. Поэтому бытовая эксплуатация котла предусматривает более щадящие условия работы. Кроме того, влияние оказывает и такая национальная особенность, как пониженное давление газа в магистрали, что также снижает количество вырабатываемого котлом тепла. Соответственно, чтобы дом в любом случае был обеспечен теплом, требуемая мощность котла подбирается с запасом в 20-30%. Тут есть и обратная сторона. Избыточная (в разы) мощность котлу также противопоказана. Ведь в этом случае он будет работать в режиме частых включений и выключений (будет тактовать), что является неприемлемым следствием избыточной мощности и также сокращает срок службы оборудования.

Источник тепла

 В последние десятилетия на рынке отопительного оборудования наблюдается рост предложения компактных настенных котлов. Причём некоторые настенные модели обладают достаточно высокими показателями по мощности и надёжности. Однако в общем случае для обеспечения теплом зданий от 200-300 м2 и более владельцы предпочитают использовать именно традиционные напольные газовые котлы. Напольный котёл - агрегат максимально надёжный. Это самый массовый вид тепловых генераторов. Что касается мощности, то напольные отопительные котлы перекрывают весь возможный диапазон потребностей индивидуальных домов в отоплении. Несмотря на внешнюю консервативность конструкции, все их внутренние компоненты и «начинка» претерпели в последние годы достаточно серьёзные изменения.

 Напольный газовый (да и дизельный) котёл, несмотря на его кажущуюся простоту, технологически довольно сложное устройство. Сложнейшие конструкции чугунных теплообменников, газовой арматуры, автоматики и горелок. Одно из наиболее сложных механическое устройство в котле - газовая горелка. По своей конструкции газовые горелки делятся на атмосферные и вентиляторные (наддувные). В атмосферных горелках процесс смешивания газа с воздухом происходит естественным путем, за счёт избыточного давления в газовой магистрали. В вентиляторных перемешивание и подача газовоздушной смеси в камеру сгорания производится принудительно. Свои достоинства и недостатки имеет каждый из этих типов.

Атмосферные газовые горелки практически бесшумны, при этом они менее мощные. Однако принципиальными эти отличия становятся на уровне сотен киловатт, что для бытового применения не актуально. Одним из достоинств современных атмосферных горелок ведущих европейских производителей является то, что их конструкция приспособлена к работе и на пониженном давлении газа. В этом режиме они уже не прогорают (как бывало ранее), да и эксплуатационный ресурс горелок не снижается. Наддувные горелки в принципе более стабильны в работе и меньше зависят от давления газа. А постоянно работающий вентилятор требует бесперебойного электроснабжения. Сами по себе вентиляторные горелки проигрывают по уровню шума, причём больше всего шумит факел пламени, выходящий под давлением из сопла. Некоторые котлы с наддувными горелками могут иметь возможность установки горелок, работающих не только на газе, но и на жидком топливе. Соответственно и стоит подобное оборудование (котлы и сами горелки) намного дороже.

 На сегодняшний день обе конструкции горелок отработаны настолько, что при условии покупки «умного», насыщенного электроникой оборудования, бытовые котлы с тем или иным типом горелок мало отличаются как по КПД, так и по стоимости. Особенно когда они управляются серьёзной фирменной автоматикой. Это не только позволяет выстраивать температурный график очень гибко, но и существенно экономит