Офис (351) 70-07-343
 77-55-343 
Дежурный 8 (963) 074-42-93
г. Челябинск, ул. Грибоедова 55а

Лучшее оборудование на рынке отопительного сегмента,
а так же оборудование для водоснабжения и водоотведения

Твердотопливные отопительные котлы

Откуда дровишки

1_2.jpgДрова и уголь не потеряли своей актуальности и в наш век высоких технологий. Ведущие мировые производители не спешат отказываться от выпуска твердотопливных котлов, постоянно совершенствуя этот тип отопительного оборудования.

Неубывающая популярность твердотопливных отопительных котлов вполне объяснима. Их использование позволяет добиться необходимых для комфорта условий даже там, где единственным источником тепла является печное отопление. Одно из их важнейших преимуществ - полная автономность. Такие котлы не требуют подключения к электросети, потому могут использоваться даже в наиболее удалённых посёлках. Топливом может служить уголь, дрова или более современные прессованные брикеты. Абсолютная неприхотливость подобных агрегатов, а также доступность и невысокая стоимость топлива обеспечивают экономичность и стабильность этого типа отопления.

 Пожалуй, единственным недостатком твердотопливных котлов является некоторая трудоёмкость их эксплуатации. Необходимо регулярно, обычно несколько раз за сутки, загружать в них топливо и удалять образующуюся в результате его сгорания золу. Хотя современные модели по удобству и длительности работы на одной загрузке и ушли далеко от своих прародителей, «буржуек», работать без вмешательства человека твердотопливник всё равно не может.

2_1.jpg Однако сфера применения дровяных котлов не ограничивается «осколками цивилизации». Достаточно часто именно твердотопливный котёл выбирают в качестве резервного для дома, при этом большую часть времени система отопления работает на газе или жидком топливе. Такой подход обеспечивает необходимое теплоснабжение дома на случай возникновения неполадок основного теплогенератора, плюс запас во время пиковых нагрузок в особо морозные дни. Высокая надёжность таких котлов гарантирует, что дом в любом случае не останется без тепла. Более высокий уровень комфорта предоставляет комбинированный котёл, который помимо твёрдого топлива может вдобавок работать на дизтопливе или природном газе. Но это уже более сложный и дорогой агрегат.

Виды котлов

Наиболее распространённые современные твердотопливные котлы имеют основную камеру сгорания (топку), теплообменник (где тепловая энергия передаётся теплоносителю системы отопления) и зольник (в нём скапливается зола). Дымовые газы уходят в дымовой канал, который и обеспечивает необходимую для правильной работы котла тягу.

Теплообменник традиционного твердотопливного котла может быть как стальным, так и чугунным. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Котлы со стальными теплообменниками дешевле, однако имеют несколько меньший рабочий ресурс. Кроме того, сталь менее стойка к выпадению конденсата. Зато их легче чистить и загружать новой порцией топлива, что обычно осуществляется сверху (верхняя крышка откидывается, открывая довольно большое окно). В котлах с чугунными теплообменниками загрузка фронтальная (через переднюю дверцу), что не так удобно, зато они менее капризны.

3-1.jpgПо виду топлива различают дровяные котлы, которые рассчитаны на сжигание древесины и древесных отходов обычной влажности (20-30%) и универсальные. Последние способные работать на различных видах топлива, однако рассчитаны они именно на уголь. В принципе, любой твердотопливный котёл может работать на ином, не основном для себя виде топлива. Но с той лишь оговоркой, что непродолжительный период. Дело в том, что материал корпуса котла рассчитывается на определённый режим работы, различные же виды топлива горят с разной скоростью, имеют различную калорийность и температуру сгорания.

Длительная работа в неподходящем режиме приводит к снижению общего рабочего ресурса. Например, постоянно работая на угле, стальной дровяной котел может прогореть и выйти из строя уже через пару лет своей эксплуатации (вместо десяти, на которые он и рассчитан). Кроме того, использование иного вида топлива снижает эффективность работы котла. Тепло производительность любого твердотопливного котла может снизиться при использовании бурого угля на 10-20%, сухих дров (влажностью 15-20%) на 20-35%, сырых свежесрубленных дров (влажностью 40-50%) до 60-70%.

Кроме традиционных дровяных моделей на рынке присутствуют котлы с пиролизным способом сжигания древесины, называемые ещё газогенераторными. В них реализован более совершенный принцип сгорания топлива. Вместо одной топки в таком котле две камеры: предварительная камера газификации твердого топлива и камера сгорания. Загруженная в первую камеру древесина нагревается при ограниченном доступе воздуха, в результате происходит выделение горючего газа. Этот газ подаётся во вторую камеру через керамическую форсунку с вентилятором и сжигается.

4-1.jpgПреимущество пиролизных котлов в более эффективном сжигании топлива и увеличенном времени работы на одной загрузке дровами. Кроме того, пиролизный котел более экологичен, даже зольность ощутимо ниже, чем у традиционных. Наконец, такой котёл имеет более широкий диапазон изменения мощности и потому более экономичен. Из недостатков более высокая цена и требовательность к качеству топлива (влажность древесины должна составлять не более 20%). Кроме того, для вентилятора требуется наличие электросети.

Наиболее современные модели твердотопливных котлов работают на пеллетах (прессованных из отходов деревообработки гранулах). Такие агрегаты также имеют высокий КПД (около 90%) и могут работать в автономном режиме (без вмешательства человека) до одной недели и более. Это наиболее дорогостоящий на сегодняшний день тип твердотопливных котлов. Во многом именно это обстоятельство препятствуют их широкому распространению.